Zucchine ripiene di tonno

Antipasto

Difficoltà:

Ingredienti

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 3 zucchine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 alice sottolio
  • 150 g di tonno all'olio d'oliva sgocciolato
  • 1 uovo
  • 20 g di mandorle
  • 1 cucchiaio di capperi
  • olio extravergine di oliva
  • 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • menta
  • sale e pepe

Preparazione

1. Tagliare le zucchine a metà per il lungo e ricavare fettine sottili e regolari dove arrotolare successivamente il ripieno. Tritare gli avanzi col coltello, nel frattempo mettere l’alice in padella con lo spicchio d’aglio e un po’ d’olio. 2. Quando l’alice si sarà “sciolta”, togliere l’aglio, aggiungere i pezzi di zucchina tritati con sale e pepe. Aprire la scatoletta di tonno e sgocciolarlo, dopodiché trasferire il tutto nel mixer insieme ai capperi, alle mandorle, al parmigiano, all’uovo, alla menta e al prezzemolo; aggiungere sale e pepe e pangrattato q.b per ottenere un composto morbido non troppo umido né troppo secco. 3. E’ arrivato il momento di comporre le zucchine ripiene: prendere una noce del ripieno e adagiarlo all’inizio della striscia di zucchina prima tagliata: arrotolare. Una volta finiti gli ingredienti disporre i diversi rotolini in una teglia foderata di carta forno. Aggiungere olio e parmigiano e far cuocere nel forno già caldo a 190° per 30 minuti. Gli involtini dovranno essere dorati. 4. Servire le zucchine sia calde sia a temperatura ambiente!