Torta salata al farro con zucca e ceci

Antipasto

Difficoltà:

Ingredienti

Ingredienti per 4-6 persone
Per la pasta:

  • 200 gr di farina di farro
  • 80 ml di acqua
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio raso di sale fino
Per il ripieno:
  • 100 gr di ceci secchi
  • 300 gr di zucca pulita
  • ½ di cipolla rossa
  • 3 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di rosmarino fresco o essiccato
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • Sale
  • Olio evo
  • Salsa di soia

Preparazione

1. Per preparare la pasta mettete la farina in una terrina, unite sale, olio e acqua. Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio. Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e fatela riposare per un’ora a temperatura ambiente.
2. Ora passiamo al ripieno. Lavate i ceci (messi in ammollo la sera prima) e metteteli in una pentola a pressione , coprite con acqua, portate a ebollizione con il coperchio aperto ed eliminare la schiuma che si forma. Aggiungete le foglie di alloro e lasciatele in pressione per 15 minuti. Scolate e lasciate intiepidire. Frullate i ceci aggiungendo della salsa di soia ed eventualmente dell’acqua di cottura degli stessi se l’impasto vi sembra troppo secco.
3. Tagliate la zucca a pezzetti e la cipolla a fette sottili e fatele stufare con un cucchiaio di olio ed un paio di cucchiai d’acqua. Aggiungete mano a mano qualche cucchiaio di acqua per agevolare la stufatura. Aggiungete il rosmarino e proseguite nella cottura. Fate intiepidire. Unite la purea di ceci allo stufato di cipolla e zucca, e regolate di sale.
4. Dividete la pasta in due parti non uguali (2/3 + 1/3). Con la parte maggiore stendete la pasta sfoglia molto sottile con un mattarello su un piano leggermente infarinato. Trasferitela in uno stampo per crostata oleato ed infarinato, bucherellato con i rebbi della forchetta, quindi farcite con il ripieno e livellate.
5. Stendete anche la pasta restante, quindi adagiatela sopra al composto e sigillatela con i bordi della base. Bucherellate la superficie, spennellatela con mezzo cucchiaio di olio evo e distribuite sopra degli aghi di rosmarino.
6. Cucinate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti