Torta salata di lenticchie e funghi porcini

Antipasto

Difficoltà:

Ingredienti

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 rotolo pasta per focaccia rotoli
  • 100 gr di lenticchie rosse
  • 300 gr di funghi porcini
  • 2 cucchiai di funghi porcini secchi
  • 2 uova
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 2 spicchi d’aglio
  • foglie di nepitella (mentuccia)
  • q.b. di olio evo
  • q.b. di sale
  • q.b. pepe

Preparazione

1. Metti le lenticchie in padella, coperte da 2 dita d’acqua. Aggiungi i porcini secchi ridotti in polvere, uno spicchio d’aglio e cuoci per mezzora, finché le lenticchie si ammorbidiscono: dovrai ottenere una sorta di purè. Regola di sale e lascia raffreddare.
2. Pulisci i porcini, tagliali a fette e trasferiscili in padella. Trifolali con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio e qualche foglia di nepitella per aromatizzare. Irrora con il vino bianco e lascia evaporare. Aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe. Quando i funghi sono pronti, mettine da parte qualche fetta che ti servirà per guarnire la torta, e frulla invece il resto con uova e lenticchie.
3. Srotola la pasta per focaccia, assottigliala leggermente con il mattarello e usala per rivestire una teglia di 22 cm. precedentemente oleata. Riempi con il composto e taglia via la pasta in eccesso dai bordi. Metti in forno per 40 minuti a 180°. La torta porcini è pronta: guarniscila con qualche fetta di porcino e servi tiepida.