Torta salata con verdure e fagioli cannellini
Antipasto
Difficoltà:
Ingredienti
Ingredienti per la frolla:
- 130 gr di farina di riso integrale
- 50 gr di farina di mais fioretto
- 50 gr di farina di ceci
- 50 gr di farina di grano saraceno
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 tazzina da caffè e mezza di olio evo
- Acqua q.b.
- Sale q.b.
- Origano
- 1 peperone rosso non troppo grosso
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 250 g di fagioli cannellini (pesati già cotti)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 4 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie
- Rosmarino
- Salvia
- Origano
- Olio evo
- Sale
Preparazione
1. Iniziamo preparando la frolla. In una ciotola mescoliamo le varie farine insieme al bicarbonato, l'origano e poco sale. Aggiungiamo l'olio evo e acqua quanto basta per ottenere un impasto compatto ma morbido. Mettiamolo a riposare in frigo avvolto nella pellicola trasparente per circa mezz'ora.
2. Nel frattempo prepariamo il ripieno. Frulliamo i fagioli cannellini insieme allo spicchio d'aglio, il concentrato di pomodoro, qualche cucchiaio d'olio evo,sale e mettiamo da parte.
3. In una padella facciamo soffriggere la cipolla tritata finemente in poco olio evo per qualche minuto, dopo di che aggiungiamo il peperone e la zucchina tagliati a pezzettini. Saliamo e facciamo cuocere per qualche minuto aggiungendo un po' d'acqua se serve.Quando è tutto pronto, versiamo le verdure insieme alla crema di fagioli, aggiungiamo anche il lievito alimentare in scaglie, le erbe aromatiche tritate e aggiustiamo di sale. Mescoliamo bene il tutto e mettiamo da parte.
4. Ora riprendiamo l'impasto dal frigo e stendiamolo con le mani direttamente in una teglia rotonda rivestita di carta da forno inumidita e unta d'olio. Formiamo per bene anche i bordi e versiamo il nostro ripieno nella torta livellando bene il tutto con l'aiuto di un cucchiaio.
5. Inforniamo a 180 gradi per circa 20/30 minuti. Quando è pronta, sforniamola e lasciamola a temperatura ambiente per almeno 10/15 minuti prima di mangiarla.