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Mangiare sano

Un'alimentazione varia ed equilibrata alla base di una vita in salute. Secondo l'Organizzazione mondiale della sanit, circa 1/3 delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie a una equilibrata e sana alimentazione.

Di cosa abbiamo bisogno

L'organismo umano ha bisogno di tutti i tipi di nutrienti per funzionare correttamente. Alcuni sono essenziali a sopperire il bisogno di energia, altri ad alimentare il continuo ricambio di cellule e altri elementi del corpo, altri a rendere possibili i processi fisiologici, altri ancora hanno funzioni protettive. Per questa ragione l'alimentazione deve essere quanto pi possibile varia ed equilibrata.

Cereali
Grano, mais, avena, orzo, farro e gli alimenti da loro derivati (pane, pasta, riso) apportano all'organismo carboidrati, che rappresentano la fonte energetica principale dellorganismo, meglio se consumati integrali. Contengono inoltre vitamine del complesso B e minerali, oltre a piccole quantit di proteine.
Frutta e ortaggi
Sono una fonte importantissima di fibre, un elemento essenziale nel processo digestivo. Frutta e ortaggi sono inoltre ricchi di vitamine e minerali, essenziali nel corretto funzionamento dei meccanismi fisiologici. Contengono, infine, antiossidanti che svolgono un'azione protettiva.
Carne, pesce, uova e legumi
Questi alimenti hanno la funzione principale di fornire proteine, una classe di molecole biologiche che svolge una pluralit di funzioni. Partecipano alla "costruzione" delle diverse componenti del corpo, favoriscono le reazioni chimiche che avvengono nell'organismo, trasportano le sostanze nel sangue, sono componenti della risposta immunitaria: forniscono energia "di riserva", aiutano l'assorbimento di alcune vitamine e di alcuni antiossidanti, sono elementi importanti nella costruzione di alcune molecole biologiche. Un insufficiente apporto di proteine pu compromettere queste funzioni (per esempio si pu perdere massa muscolare), ma un eccesso altrettanto inappropriato: le proteine di troppo vengono infatti trasformate in depositi di grasso e le scorie di questa trasformazione diventano sostanze, che possono danneggiare fegato e reni. Le carni, in particolare quelle rosse, contengono grassi saturi e colesterolo. Pertanto vanno consumate con moderazione. Vanno consumati con maggior frequenza il pesce, che ha un effetto protettivo verso le malattie cardiovascolari (contiene i grassi omega-3) e i legumi, che rappresentano la fonte pi ricca di proteine vegetali e sono inoltre ricchi di fibre.
Latte e derivati
Sono alimenti ricchi di calcio, un minerale essenziale nella costruzione delle ossa. È preferibile il consumo di latte scremato e di latticini a basso contenuto di grassi.
Acqua
Circa il 70% dell'organismo umano composto di acqua e la sua presenza, in quantit adeguate, essenziale per il mantenimento della vita. L'acqua , infatti, indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici e delle reazioni biochimiche che avvengono nel corpo, svolge un ruolo essenziale nella digestione, nell'assorbimento, nel trasporto e nell'impiego dei nutrienti. È il mezzo principale attraverso cui vengono eliminate le sostanze di scarto dei processi biologici. Per questo, un giusto equilibrio del "bilancio idrico" fondamentale per conservare un buono stato di salute nel breve, nel medio e nel lungo termine.
dal portale www.salute.gov.it

LINEE GUIDA per una sana alimentazione

Gi nel 2003 il Ministero per le Politiche agricole e forestali, insieme ad INRAN Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione ha messo a punto e pubblicato le Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana, un documento completo di 84 pagine in cui sono affrontati diversi temi, dal controllo del peso all'utilizzo dei cereali, dal corretto uso di sale e zucchero alle indicazioni sul corretto consumo di grassi e bevande. L'intento della guida quello di fornire informazioni validate dal punto di vista scientifico e indicazioni per mangiare meglio e con gusto.

» Linee guida in versione video

Luoghi di prevenzione

Luoghi di prevenzione, Centro Regionale di Didattica Multimediale per la Promozione della Salute, ha pubblicato un interessante elenco di ricette, all'interno del Progetto Scegli con gusto, gusta in salute

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